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... 丨本文由小陳茶事原創 丨首發於一點號:小陳茶事 丨作者:李麻花 《1》 這一天,陽光明媚。 到外面一趟,呼吸春天的清新空氣。 寂寂的春山,藍天白雲,空氣潔凈。 真是讓人的心情,頓覺得非常的燦爛。 還在路上時,看到朋友發過來的消息。 他從領導那喝到了一泡某牌的坑澗肉桂,結果覺得口感非常不清爽。 茶湯酸味非常重,喝完後嘴巴略粘膩。 這究竟是什麼情況哇? 聽完此言,麻花心裡暗暗感慨,這是什麼垃圾茶啊? 於是,讓朋友先把茶葉的泡袋包裝發過來。 嗯,是一個此前沒見過的牌子。 電話那端,朋友說那喝到的那款茶,是「正巖」的。 於是,便把圖片發給和我們相熟的天心村「胡歌」。 那位地道的茶三代,可是真假正巖茶的鑑定家。 他看到消息後,就立即回了消息。 「不是正巖的,我們村沒這個牌子。 這一下,答案就變得很明顯。 一泡喝起來讓人口腔不清爽,略黏膩的坑澗肉桂,原因就出在山場環境上。 水土不好,自然產不了好茶! ...... 《2》 巖茶的品質,受原生家庭的影響。 排除掉工藝的影響,不清爽的巖茶,基本沾不上好茶的邊。 更何況,在喝茶過後,嘴巴里產生黏膩的感覺。 這往往和茶樹生長的水土環境,有直接關係。 陸茶聖曾經寫,上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土。 當巖茶的茶樹,紮根在透氣性較差的土壤內。 並且,土壤的組成多為黃泥、河流沖積土等,黏性比較高。 對應到巖茶山場上,則是黃土山,或者洲茶、以及不少的外山茶等。 這一類的土質,排水性差,透氣性不高。 茶樹紮根其中,既吸收不到足夠的養分,還會影響到根系的呼吸。 於是,從這樣的土質環境下, 生長種出來的巖茶。 在最終的成品茶里,容易喝到黏膩感。 甚至於,泡出來的茶湯內,帶有土腥味。 有一年,麻花和朋友到外地旅遊。 點了一道河魚,結果發現魚腥味特別的重,甚至於還帶著土腥味。 朋友說如果是海產的魚,腥味不會那麼重。 而淡水魚的土腥味,其實和當地的池塘、河流、湖水的水質相關。 但凡是水質好一些的地方,都不會生出濃濃土腥臭味,嘗起來一點不爽口。 說回到巖茶上。 喝茶過後,嘴巴里留下讓人難受的黏膩感。 甚至於,讓人忍不住要泡一款好茶,或者是大量喝水。 將這種黏膩、酸澀、不清爽的難受感覺,壓下去。 這樣的巖茶,背後的生長環境實在太糟糕。 ...... 《3》 真正的正巖坑澗茶,不會有這樣的沉悶感。 武夷山景區內的坑與澗,大多環境清幽、光照溫和、生態極好。 受到水往低處流的影響。 從山巖中流出的潺潺清溪,經過不斷的匯聚中。 一水護田將綠繞,兩山排闥送青來。 大抵上,就是這樣的感覺吧。 正巖坑澗類的山場,牛欄坑、慧苑坑、悟源澗、流香澗…… 這些山場,整體的小氣候相對清涼。 這樣優越的環境下,茶樹鮮葉上的內質,積累更加充足。 再加上,正巖山場內的土壤 以多砂礫質,礦物質含量豐富出名。 兩旁的丹巖,經過長年累月的流水侵蝕、風化影響。 剝落了不少的礦物質成分,匯進當地的土壤內。 正巖產區內的土壤,土質的透氣性,疏鬆度、以及養分含量豐富度,表現均無可挑剔。 正巖坑澗類山場的溫和環境,造就了巖茶香氣內斂、深沉的個性。 坑澗茶的香氣,並不高揚。 而是更加「沉」,落水香的層次感更好。 同時,得益於內質豐富的緣故,沖泡出來的茶湯滋味豐沛。 嘗入口,不論水仙、肉桂,或者其它的品種,大多具備香滑、細膩、綿柔、勁道的感覺。 喝茶過後,嘴巴清清爽爽。 兩頰及喉嚨處,回甘生津感明顯,有清涼感的產生。 絲毫不會有黏膩,發膩的感覺出現。 ...... 《4》 橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳。 同樣的肉桂,生長不同的山場內。 產生的差別,極其大。 原本上,不同山場出來的正巖茶,就分別擁有不同的山場氣息。 喝一泡馬頭巖桃樹窠的肉桂,再喝一泡開山坪的對比。 同為「馬肉」,卻因為小山場,小氣候的不同,產生了明顯差距。 至於,正巖茶與洲茶之間,口感差距甚遠。 一個韻致清新,陽春白雪。 一個黏膩味重,不清不爽。 喝武夷肉桂,從茶湯內喝到黏膩感,往往是受產區水土的影響。 另外,根據開篇時,那位老朋友描述的口感。 除了茶湯口感特別黏膩外,剛將茶喝入口時,還有特別酸的感覺。 這「入口就酸」,會是什麼問題? 最先一點,可以直接排除武夷酸的影響。 現階段喝巖茶,並不是隨便遇上一泡發酸的肉桂,就能與武夷酸扯上關係。 巖茶裡面正常的武夷酸,喝起來一點不明顯。 若非是剛開始入門的新人,甚至都不好感受到這一絲絲微妙的酸! ...... 《5》 喝巖茶,不是喝酸奶。 入口就能嘗到的酸,肯定不正常。 結合那泡坑澗茶,喝過過後口感不清爽,黏膩味重的特點。 麻花的大致判斷,是那泡茶已經受潮了,開始返青。 焙了火後的巖茶,一旦乾燥的條索,吸附過多的水汽。 自古來,水火不相容。 受潮後的巖茶,茶葉內部「火氣」流失嚴重。 原先在制茶時,好不容易往茶葉內「焙進去」的火。 受潮後,就徹底的消散了。 對於乾燥的茶葉而言,水汽並非善茬。 受潮返青後的巖茶,內部過多的水汽,會不斷的促進茶葉發酵。 茶葉內部原有的養分物質,有益物質,大量的被揮霍。 最終是,生成一系列返青產物。 雜味、青味等,逐漸鳩占鵲巢。 甚至於,在進一步的酸敗影響下,茶葉發出了悶酸味。 兩者結合,才會得出一泡,又酸又黏膩的巖茶! ...... 《6》 雨過天晴後,郊外的空氣是很好的。 隨便逛逛,空氣里都溢滿著好聞的植物清香。 雨後的泥土味道,不難聞。 除了聞起來微微有些潮,更多的是帶著特殊的清新。 但,從一杯茶內,聞到或喝到帶有土腥味、酸味的茶湯。 喝茶後,滿嘴巴黏膩不清爽。 像是吃了一道沒去腥的魚,味道很噁心。 不清不爽,喝起來感覺不舒服的茶,能讓整個人的心情變得不美麗。 常有人提,焙火後的巖茶不講究清爽感。 麻花覺得,清爽感是好茶的共同高級感。 喝茶後,像微風拂面般享受。 非巖不茶的武夷巖茶,僅限定在正巖優質山場內,才會得出這樣的湯感! 歡迎關注【小陳茶事】,了解更多白茶,巖茶的知識! 版權聲明:本文歸小陳茶事李麻花原創撰寫,任何媒體未經允許不得轉載,歡迎茶友們轉發至朋友圈。

 

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